Gymnasium: Klassenstufe 5 bis 12
Die folgenden Themen
werden für Schülerinnen und Schülern der Klassenstufen 5 bis 12
angeboten, sie sind mit den Inhalten der Lehrpläne für die
einzelnen Klassenstufen abgestimmt:
Je nach Klassenstufe und
verfügbarer Zeit werden die Inhalte der einzelnen Kurse angepasst.
Kurs G01: Experimentieren – aber richtig!
- Labor als Arbeitsplatz
- Die Macht der Gummibärchen
- Die Regenbogenfarben im Rotkohl
- Tintenspinnen
- Pfefferkörnerfahrstuhl
- Kaleidoskop
- Mit dem Stereomikroskop kleine Dinge entdecken
Kurs G02: Regenwurmprojekt
- Der Lebensraum der Regenwürmer
- Zusammenhang von Bau und Funktion eines Regenwurm
- Bedeutung von Regenwürmern
- Welche Feinde hat ein Regenwurm?
- Wie groß und schwer ist ein Regenwurm?
- Wie bewegt sich ein Regenwurm?
- Hat er Borsten?
- Kann ein Regenwurm riechen?
- Kann ein Regenwurm hell und dunkel unterscheiden?
Kurs G03: Samenpflanzen
- Aufbau der Samen
- Die Bedeutung der Keimblätter
- Quellgewicht von Erbsensamen
- Sprengkraft der Samen
- Abhängigkeit der Keimung von verschiedenen
Umweltfaktoren
- Keimungsversuche
- Wie trinken Pflanzen
- Aufbau einer Blüte
- Getreidepflanzen
Kurs G04: Nachweise von biologischen Stoffen
- Bedeutung der Nährstoffe in den Samen
- Nachweis von Zucker
- Nachweis von Stärke
- Nachweis von Protein – Biuret-Reaktion
- Proteinbestimmung nach Bradford
- Nachweis von Fett mit Sudan III
- Nachweis von Vitamin C
- Nachweis von Zellulose
- Nachweis von Lignin
Kurs G05: Vom Korn zum Brot
- Ein- und zweikeimblättrige Samen
- Bestimmung von Getreidearten
- Aufbau des Getreidekorns
- Stärkeabbau während der Keimung
- Mikroskopie von Stärkekörnern
- Vergleich von Mehltypen
- Vergleich verschiedener Teigarten
- Gasentwicklung beim Hefeteig
- Isolation von Klebereiweiß
- Eigenschaften ausgewählter Backtriebmittel
Kurs G06: Campus Rallye im IPK
- Pflanzen der tropischen Früchte im Tropenhaus
- Bestimmung von einheimischen Bäumen im Arboretum
- Bestimmung von Pflanzen im botanischen Garten
Kurs G07: Temperatur
- Wie funktioniert ein Thermometer?
- Welche Temperatur messen wir im Labor?
- Warum können wir uns mit einem feuchten Tuch
abkühlen?
- Welche Temperatur hat Eis?
- Demonstrationsversuch flüssiger Stickstoff
- Demonstrationsversuch Trockeneis
Kurs G08: Rund ums Wasser
- Bau einer Minikläranlage
- Chitosan als Flockungsmittel
- Chitosan als Komplexbildner
- Chitosan als Fettbinder
- Schwimmer oder Nichtschwimmer
- Das archimedische Prinzip
- Tragfähigkeit eines Lastkahns
- Schichtwechsel
- Lehrpfad an der Selke
Kurs G09: Boden- und Wasseranalysen
- Bestimmung
des Wasseraufnahmevermögens des Bodens
- Bestimmung
des Belebtheit-Grades
- Bestimmung
von Bodenorganismen
- Bestimmung
des pH-Wertes
- Bestimmung
von Chlorid-Ionen
- Bestimmung
von Nitrat-Ionen
- Bestimmung
von Sulfat-Ionen
- Bestimmung
des Kalkgehalts
- Bestimmung
der Wasserhärte
Kurs G10: Mikroskopie
- Wie funktioniert ein Durchlichtmikroskop?
- Herstellung und Zeichnen von mikroskopischen
Präparaten
- Präparieren und Anfärben von Zwiebelzellen
- Mikroskopie von Chloroplasten
- Vitalfärbung der Vakuolen durch Neutralrot
- Mikroskopie der Mundschleimhaut
- Mikroskopie von Barr-Körperchen
- Mikroskopie von prokaryotischen und
eukaryotischen Einzellern
(Heuaufguss, Bakterien, Grünalgen) - Mikroskopie von Stärkekörnern
- Mikroskopie
Mitosestadien
- Mikroskopie anderer pflanzlicher Präparate
Kurs G11: Diffusion und Osmose
- Die Taubesche Zelle
- Der osmotische Druck
- Diffusion von Kaliumpermanganat in Wasser
- Brownsche Molekülbewegung
- Osmose pflanzlicher Gewebe
- Plasmolyse
und Deplasmolyse
Kurs G12: ,,Sinne des Menschen“
- Hörsinn – Richtungshören
- Hören von verschiedenen Frequenzen
- Kannst Du die Gerüche erkennen?
- Geruchs- und Geschmackssinn - Die Nase
,,schmeckt“ mit
- Tastsinn – gefühlte Stechpunkte
- Was ist im Karton versteckt?
- Aufbau des Auges
- Sehschärfe
- Sehsinn – Sortieren von Farbnuancen
- Schweineauge sezieren
Kurs G13: Photosynthese
- Komponenten der Fotosynthese
- Photosynthese – Atmung - Gärung
- Mikroskopieren von Chloroplasten und
Spaltöffnungen
- Nachweis von Assimilatstärke
- Sauerstoffentwicklung während der Photosynthese
- Extraktion von Blattfarbstoffen
- Dünnschichtchromatographie der Blattfarbstoffe
- Kalkulation der Rf-Werte
- Absorptionsspektren
Kurs G14: Einführung in die Enzyme
- Funktion der Katalase
- Wirkung von Temperatur auf Katalase
- Wirkung von pH-Wert auf Katalase
- Wirkung von Schwermetallen auf Katalase
- Substratspezifität der Urease
- Hemmung der Urease
Kurs G15: Verdauungsprozesse
- Nachweis der Verdauung von Stärke
- Verdauung von Kohlenhydraten - Amylase
- Wirkung des Verdauungsenzyms Pankreatin
- Verdauung von Eiweißen - Pepsin
- Verdauung von Fetten - Lipase
- Löslichkeit von Fetten
Kurs G16: Säure und Basen
- Wechselhafte Farben
- Farbstoffindikatoren
- Alltagsstoffe im Säuretest
- Säure oder Lauge
- pH-Titration von Speiseessig
- pH-Titration von Phosphorsäure
Kurs G17: Genetik
- Molekularbiologische Techniken
- Isolierung genomischer DNA aus der Zwiebel
- Isolierung eigener genomischer DNA
- Nachweis von DNA Bausteinen
- Agarose-Gelelektrophorese
- Einführung Polymerasekettenreaktion (PCR)
- Nachweis eines Gens mit PCR
- Nachweis der Biodiversität von Gerste mit
RAPD-PCR
- Funktionsweise genetischer Marker
Kurs G18: Landwirtschaft im Focus von Schülern
- Landwirtschaft in unserer Region
- Der Boden, das wichtigste Gut der Landwirte
- Ohne Wasser kein Wachstum
- Düngung als Voraussetzung für Pflanzenernährung
- Bedeutung von Pflanzenschutzmitteln
-
Gentechnik in der modernen Landwirtschaft
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