Experimente für Lehrer

Die folgenden Themen werden im Rahmen von Lehrerfortbildungen angeboten.

Teil 1: Biochemische Nachweisreaktionen der Photosynthese

  • Beobachtung und Nachweis der Sauerstoffabgabe bei der Photosynthese

  • Bedeutung des Chlorophylls für die Photosynthese

  • Prüfung der Notwendigkeit des Lichtes für die Photosynthese

  • Untersuchung der Bedeutung des Kohlendioxids für die Photosynthese

  • Herstellung und Trennung einer Rohchlorophylllösung

  • Chromatographische Trennung der Blattfarbstoffe

  • Aufnahme von Absorptionsspektren

  • Chlorophyllnachweis in roten Blättern


Teil 2: Biochemische Nachweisreaktionen von pflanzlichen Inhaltsstoffen

  • Nachweis von Stärke in verschiedenen Lebensmitteln

  • Glucose
  • Cellulose
  • Lignin
  • Emulsionstest zum Fettnachweis

  • Nachweis von Pro-Vitamin A in verschiedenen Früchten

  • Nachweis von Vitamin C in verschiedenen Früchten


Teil 3: Biochemische Reaktionen von Proteinen und Enzymen

  • Enzymatischer Abbau von Stärke

  • Substratspezifität von Enzymen

  • Hemmung von enzymatischen Reaktionen

  • Einfluss der Temperatur auf die Reaktionsgeschwindigkeit von Enzymen

  • Wirkung von Pepsin und Lipase


Teil 4: Grüne Gentechnik zum Anfassen

  • DNA-Isolation aus Obst und Gemüse

  • PCR zur Vervielfältigung von DNA-Abschnitten

  • Agarose-Gelelektrophorese von Nukleinsäuren


Teil 5: Samenpflanzen: betrachtet unter zellulären Aspekt

  • Zellphysiologische Untersuchungen

  • Vitalfärbung der Vakuolen

  • Plasmolyse und Deplasmolyse

  • Demonstration des Transpirationssogs

  • Entwicklungsphysiologische Untersuchungen

  • Keimungsversuche / Keimprüfung

Teil 6: Landwirtschaft im Focus der Schüler


  • Welche Rolle spielt die Landwirtschaft für unsere Ernährung?
  • Welche Auswirkungen haben Dürreperioden?
  • Wie wirken Pflanzenschutzmittel?
  • Weshalb muss gedüngt werden?
  • Bedeutung der Biodiversität für eine nachhaltige Landwirtschaft
  • Landwirtschaft und Klimawandel